12 апреля 2019 года в детском саду «Чебурашка» состоялось развлекательное мероприятие для детей групп «Солнышко», «Непоседы» и «Любознайки», посвящённое празднованию Вороньего дня.

Вороний день («Вурнахатл»)–это традиционный праздник коренных малочисленных народов Ханты – Мансийского автономного округа – Югры, которыйпразднуется во вторую субботу апреля. В преддверии празднования Вороньего дня с детьми были проведены беседы о традициях и культуре хантов и манси, разучены танцы народов Севера.

В день проведения мероприятия в гости к детям приходила Акань (хантыйская девочка) она провела с детьми обряд окуривания помещения перед началом праздника (традиционный обычай хантов и манси), загадала загадки, играла в игры.  Конечно, не обошлось без прилёта самого главного символа праздника – Вороны, с чьим появлением пришла долгожданная тёплая весна. В роли Вороны выступила Полина Устюгова, Акань сыграла София Татаринова – воспитанницы подготовительной к школе группы «Любознайки».

На развлечении дети познакомились с традициями и историей празднования Вороньего дня, играли в национальные игры, такие как, перетяни палку, Солнце («Хейро»), перейди болото и другие, читали стихи, узнали  названия блюд хантов и манси, танцевали. Развлечение получилось весёлым и познавательным. В конце праздника дети загадали желание, повязав ленточки на дерево, тем самым, познакомились с ещё одним обычаем хантов и манси  — готовить наряд для весны.

Музыкальный руководитель Л.М. Каландадзе