#Учусь_в_Югре.
УЧИТЕЛЬ ЛОГОПЕД- ДЕФЕКТОЛОГ
ГАЛАНИНА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА
«И прохлопаю, и протопаю!»
Деление слов на слоги – очень важный этап в процессе обучения ребенка чтению и письму. Как научить ребенка делить слова на слоги – этот вопрос задают большинство родителей, чьи дети собираются поступать в школу. Чтобы организовать этот процесс максимально правильно и эффективно, взрослый должен найти наиболее оптимальный подход и корректно подобрать комплекс упражнений. На сегодняшний момент разработано достаточно много интересных методик, позволяющих проводить такое обучение в дошкольном учреждение и в домашних условиях. Для наглядности ребенку можно предложить потренироваться делить слова на части, используя самые несложные упражнение, которые называются «Ладошка под подбородком», «Прохлопай словечко». Непременно нужно акцентировать внимание на то, что буквы и звуки – это не одно и то же, иначе в будущем у дошкольника будут проблемы на уроках в разделе фонетики. Нужно объяснить, что буквы – это то, что он видит в букваре и пишет в тетрадке, а звуки – то, что он проговаривает вслух.
Май 2023 год
«Партнерство, сотрудничество и понимание!»
Для полноценной подготовки детей к школе и устранения недостатков речевого развития учителем-логопедом определена цель работы – осознанное включение родителей в совместный с учителем-логопедом коррекционный процесс для повышения эффективности коррекционно-развивающей работы. Совместные, с родителями, логопедические занятия повышают педагогическую компетентность среди родителей, оказывают помощь в выполнении ими воспитательных и коррекционных функций, поддерживая их уверенность в собственных педагогических способностях.
«Дидактические игры на коррекционно-развивающих занятиях»
Дошкольный период в жизни ребенка является определяющим для речевого развития. Важно отметить, что взаимодействие дошкольника с окружающей средой осуществляется в процессе различных видов деятельности. Но ведущим видом деятельности, на данном этапе развития, является игра. Игра — это не самоцель, а средство, через которое осуществляется развитие ребенка.
Разработаны методические указания к проведению дидактических игр:
- Игра должна быть понятной, доступной, добровольной.
- Правила игры должны быть точными, немногочисленными.
- Подбор учебного материала должен соответствовать программе.
- Легкие и трудные игры должны чередоваться.
- Не следует вводить игры, требующие большой предварительной работы.
- Все дети должны играть в игры в одинаковой степени.
- После игры обязательно должны быть подведены итоги.
Для дошкольников с речевыми нарушениями, потребность в игре такая же, как и у нормально развивающихся сверстников. По мнению многих исследователей, в процессе коррекционной работы, игра имеет большое значение, оказывая высокое развивающее воздействие, как на речевое развитие, так и на все психические процессы.
Учитель-логопед, учитель-дефектолог Галанина Елена Александровна
Март 2023 год
«Вместе весело дышать!»
Для правильного произношения звуков недостаточно тренировать органы артикуляции, необходимо также научить ребенка правильно дышать. Дыхательная система является энергетической базой для устной речи. Регулярные занятия дыхательной гимнастикой способствуют воспитанию правильного речевого дыхания с удлиненным постепенным выдохом, что позволяет получить запас воздуха для произнесения различных по длине отрезков речи. Хорошо поставленное речевое дыхание обеспечивает ясную дикцию и четкое произношение звуков.
Учитель-логопед, учитель-дефектолог Е.А.Галанина
Февраль 2023 год
Наш учитель-логопед
Учит говорить без бед.
Чтобы правильно слова
Произносили мы всегда.
Высунь кончик языка,
И назад его верни.
В рот орешек положи
И его пошевели.
Язык трубочкой сложи,
А затем слова скажи.
Что получится тогда?
Интересная игра!
Учитель-логопед Галанина Е.А.
Консультации для родителей детей раннего возраста |
---|
Эмоциональный контакт |
Про игрушки |
От 0 до 2 ле |
Начало речи |
Календарь развития |
Игрушки |
1-2 года |